五十嵐酒造の天覧山・洗心無

日本酒トラックバック 2005年5月
 この間紹介しました、ANAファーストクラスに採用された、五十嵐酒造の天覧山・洗心無(清酒鑑評会出品吟醸酒)です。
社長から話を伺いましたが、ウチの酒はキレを特長にしている、ということでした。
飲んだ後に舌に纏わり付かず、スイスイ飲める酒を目指しているそうです。d0037863_10353981.jpg

 山田錦を 40% まで磨き上げ、0.5度の低温発酵の吟醸酒造りの為、仕込みは600Kg(通常は2トン仕込み)と小さく、ごく少量の限定販売。

容量    1.8L/10,500円(税抜 10,000円)
       720ML/5,250円(税抜 5,000円)
アルコール度          16.5度
日本酒度             +4
酸度                1.4
使用原料米(酒母・麹)産地 山田錦(兵庫)
使用原料米(掛米)産地    山田錦(兵庫)
精米歩合(酒母・麹)      40%
精米歩合(掛米)産地     40%
特徴(酒質) 品評会出品用の大吟醸。果実香や花の香を感じる華やかな酒

by e-kassei | 2005-05-07 10:39 | 草木がよろこぶ